[2015.3.19 부산일보] [푸디토리움의 음반가게] 단 하루가 아닌 영원한 일상의 풍경, 영화 '멋진 하루' OST

• 날짜

[출처] http://news20.busan.com/controller/newsController.jsp?newsId=20150319000031

[푸디토리움의 음반가게] 130.단 하루가 아닌 영원한 일상의 풍경, 영화 '멋진 하루' OST

"늘 곁에 두고 들을 수 있길…" 소망 담은 재즈 음악

▲ 영화 '멋진 하루' OST 앨범 표지. 김정범 제공 

얼마 전 이윤기 감독님께서 핸드폰으로 촬영한 동영상 하나를 제게 보내 주셨어요. 이윤기 감독님은 촬영 중인 공유, 전도연 주연의 영화 '남과여'의 핀란드 촬영 분량을 위해 그 곳에서 머물고 계셨어요. 몹시도 조용하고 광활한, 눈 덮인 빽빽한 숲이 한편으로 늘어선 한 마을의 모습이었습니다. 그 적막함과 겨울 그리고 저 멀리 보이는 동화에서 나올 법한 집의 광경은 단 한마디의 설명이나 코멘트가 없어도 계속 제 머릿 속을 떠나지 않았습니다. 그리고 순간 몇 년 전 저의 경험이 스쳐지나갔습니다. 

고흐의 작품 속 실제 공간을 보기 위해 파리 근교의 '오베르 쉬르 우아즈'에 들렀던 적이 있습니다. 작품들을 그렸던 실제 위치에 그 작품에 대한 설명과 이미지가 마련되어 있던 그 곳의 경험은 지금도 생생할 만큼 저에게는 무척 감명 깊었는데요. 파리로 돌아가는 기차를 타기 전 낮의 기운이 저물고 있을 무렵에야 고흐의 까마귀가 있는 밑밭 속의 실제 언덕에 도착을 했습니다. 언덕에 올라서자 끝 없이 펼쳐진 밀밭과 하늘 그리고 그 적막함의 믿을 수 없는 에너지와 광경은 지금도 제 삶의 가장 강렬한 경험과 기억으로 남아 있습니다.  

저 역시 핸드폰을 꺼내어 감독님이 보내주신 동영상처럼 한가운데에서 그 광경을 360도로 촬영을 했네요. 제 핸드폰 영상 중 지금까지도 유일하게 제가 서 있던 지점을 중심으로 그 모든 것을 담으려했던 영상입니다. 이윤기 감독님도 혹시 그때의 저와 같은 마음이셨을까요? 

저는 몇 주가 지난 후 실제 그 곳이 등장하는 핀란드 촬영 분량을 받아 볼 수 있었습니다. 수 많은 생각이 교차했고 다시 음악에 관한 고민에 매일 잠을 뒤척이고 있네요. 영화 '멋진 하루' 이후 저는 다시 이윤기 감독님의 이번 영화 '남과여'의 음악을 맡게 되었습니다. 2008년 이후 7년만에 감독님과 함께 하고 있습니다. 당시 '멋진 하루'의 사운드트랙은 해외에서 모든 프로덕션을 진행한 저의 첫 앨범이기도 합니다. 그래서 사실 무척이나 두렵기도 했고 걱정이 많이 되었던 작업이었습니다. 이 영화가 촬영되기 몇 년 전부터 이윤기 감독님께서는 다음 영화에는 옛 재즈 음악이 배경이 된 영화를 할 것이라는 말씀을 제게 해오셨습니다. 그러던 어느날 이태원의 한 선술집에서 소위 '그 다음' 영화의 제작이 드디어 결정되었다고 말씀을 하셨는데요. 이 영화가 바로 '멋진 하루'였습니다. 당시 미국 보스톤의 버클리 음대를 다니고 있던 저는 무척 기대가 되었지만 반대로 해본 적이 없는 음악과 쟝르 탓에 잠을 못 이룰만큼 걱정이 컸습니다. 그 탓에 학장의 사인을 받아 전공을 아예 재즈 작곡으로 바꾸기도 했고요. 영화음악과 교수들에게 영화 음악의 프로세싱과 미국의 녹음의 환경에 대해 매번 물어보기도 했습니다.

도서관에서 글렌 밀러나 헨리 멘시니 등의 오케스트라 자료를 찾아보고 악보를 읽어보는 것으로 학교 일과를 마무리하기도 했네요. 영화 음악이지만 하나의 정규 앨범처럼 사람들이 영화를 보고도 오랜동안 이 앨범을 일상에서 들을 수 있는 음악을 만들고 싶었거든요. 모든 트랙의 제목을 언어가 아닌 시간 순서별로 만들었던 것도 그런 마음 때문이었습니다. 제목은 멋진 하루이지만 영화도 음악도 하루가 아닌 사람들의 영원의 일상에서 계속 함께 할 수 있길 소망했습니다. 오늘은 오랜만에 저도 이 음반을 다시 들으며 영화 '남과여'에 대한 새로운 음악 노트를 써내려 가려고 합니다.

www.pudditorium.com 

뮤지션  김정범  

STOMP NEWSLETTER

스톰프뮤직의 아티스트 소식과 특별한 혜택이 있는
공연과 소식을 먼저 받아보실수 있습니다.

이름*
연락처*
이메일*
CLOSE